男女共同参画推進室 室長 尾松万里子

本学では、2011年に男女共同参画推進室を設置したことを機に活動を開始しました。現在、第2期男女共同参画推進基本計画(マスタープラン)に基づき、種々の取り組みを行っています。 育児支援については、学内保育所「あゆっこ」、病児保育室、金曜日の夜間保育、搾乳室、ベビーシッター補助制度の窓口業務などを行っています。また、意識啓発のための講演会の開催を毎年行っています。本学の制度や取り組みを紹介するため、冊子の配布に加え、本学の広報誌等に記事を掲載し、さらにメディアを通じての発信を行うなど積極的な広報活動も行っています。

本学独自の取り組みをご紹介します。育児・介護・看護により十分な研究時間を確保できない「男女研究者」に、本学の学部学生を研究支援員として雇用して配置する「研究者のための支援員配置」を行っており、この制度のための「三方よし人材バンク」を設立して支援員候補の学部学生を登録しています。近江商人が大切にしてきた「売り手よし、買い手よし、世間よし」の三方よしの理念に倣い、本年度は「研究者よし、学生よし、社会よし」を目標としています。また、「滋賀医科大学女性研究者賞」制度により、女性研究者の優秀な研究活動を表彰しています。さらに、2016年度からは、女性医師支援を目的として、種々の理由で離職した女性医師の医療現場への復帰を支援するため、「スキルズアッププログラム」を開始しました。このプログラムは、離職した女性医師を附属病院の診療登録医として、月24時間以内という他に例のない短時間勤務で雇用するもので、女性医師がさまざまなライフイベントに直面した場合でもキャリアを完全に中断することなく、将来の現場復帰につなげることを可能にしています。

これらの取り組みが評価され、滋賀県からの推薦を受けて、2017年度「内閣府・女性のチャレンジ賞特別部門賞」を受賞しました。昨年には、本学の教職員を対象とした第3回男女共同参画推進の活動に係るアンケート調査を実施し、その結果を公表して分析したところ、保育所や短時間勤務、支援制度等はほぼ充足されており、それぞれの部署における勤務体制や周囲の理解についての関心が高いことが明らかになりました。 本学は、今後も男女共同参画推進室を通して、教育・研究・医療を担う本学の全ての職員をサポートし、社会に貢献していく所存です。皆様のご理解ご協力に感謝申し上げます。