女性研究者研究活動支援事業に選定

2012.8.15

文部科学省の平成24年度科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」に本学が選定されました。

「女性研究者研究活動支援事業」とは、女性がその能力を最大限に発揮できるよう、出産・子育て等のライフイベントと研究を両立するための環境整備を行う取組を支援するものです。

【実施予定期間】 平成24年度~平成26年度

【予定補助金額】 53,370,000円

【事業申請時の取り組み概要】
男女共同参画推進担当の学長補佐を新たに置き、男女共同参画推進委員会に女性研究者支援専門委員会を、また、男女共同参画推進室に女性研究者支援チームを設置し、女性研究者が研究等を継続するためのキャリアや育児をサポートする以下の事業を実施する。

• 教員採用時や学内公募型研究に女性研究者枠を設定
  • 相談窓口やメンター制の導入
  • フレックスタイムなどのフレキシブルな勤務体制の推進
  • 病児保育、SUMS育児サポーターによる育児支援
  • 三方よし人材バンクの立ち上げ
  • 職場復帰リカレント教育プログラムの実施
  • 県内女性研究者ネットワーク事業推進 等

このための体制整備として学長補佐1名、コーディネータ1名、研究支援員2名と事務補佐員2名を配置する。

関連URL

>>平成24年度科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」の選定機関の決定

>>選定結果の通知