男女共同参画推進のための講演会の開催

2013.3.1

平成25年3月1日(金)に「仕事と育児・介護の両立」~”イクメン””介男子”になろう!~というテーマで、東レ経営研究所ダイバーシティ&ワークライフバランス研究部長 渥美 由喜 氏を招き講演を開催しました。
渥美氏は、ワークライフバランスに関する分析や実践的方法を説明されました。
ワークの面では、今後の介護ニーズの上昇に向けて、それまでに対応できる職場環境づくりが大切であるというお話や、ライフの面では、夫が育児をすると妻が楽になると言うが、育児経験をすることで介護が楽になるというお話がありました。
ご自身の体験を交えながらの明確な説明や分析に、参加者もうなずく場面がありました。
講演の後は、本学のイクメン職員を含め、「イクメントーク」を開催しました。フロアとのトークも活発で、参加者の方々からのご意見をいただくことができました。

渥美講師の講演

イクメントーク