国立大学協会の第17回追跡報告書について(本学の取組紹介)

国立大学協会が発刊した「国立大学における男女共同参画推進の実施に関する第17回追跡調査報告書(概要版)※」において、「前回調査より女性教員比率が1.0ポイント以上増加した20大学」に紹介され、本学は前回(23.3%)より、3.8ポイント増加となりました。

※国立大学協会では、男女共同参画推進に関する各大学の取組状況の把握、各大学や関連機関への情報提供を目的として、『国立大学における男女共同参画推進の実施に関する追跡調査』を2011年以降継続的に実施しています。

■ 国立大学協会ホームページ「男女共同参画関連サイト」はこちらから
  (アクションプランや第1~13回までの追跡調査報告書のダウンロードができます。)

本学の女性教員比率について

本学の女性教員比率は、次の表およびグラフのとおり毎年増加しています。今後も、女性教員比率の上昇が維持できるよう、
男女共同参画推進のための積極的な取組等を実施してまいります。